23:56 

Непрофессионально о манге

Lissa_dArne
Я подумаю об этом завтра (с)
Лис вчера научился разжевывать мангу. Простенькую такую, любовно подростковую, но тем не менее. Я и посмеялась и поумилялась. Заодно сообразила, наконец, почему российский мозг на выходе из аниме-штопора выдает нечто… совсем отличное от оригинального японского продукта.
Во-первых, на самом-то деле существует два вида аниме (или манги, или наоборот) – «пафос-пафос» и «как смешно жить».
Начну со второго. В отличие от большинства наших юных (и не очень) падаванов, японские мангака и аниме…рисовальщики (уж простите темную – не знаю, как их там правильно называют) умеют и любят смеяться не только над окружающими, но и над самими собой, что и проделывают с разной степенью виртуозности в своих творениях. Тогда как российские мангака и фикрайтеры рассказывают о тех же ситуациях с сурьезными лицами. Есть исключения, есть, знаю, но в общем объеме их… маловато, угу. В итоге я вот лично, как читатель, сижу и недоумеваю, как такие ситуации в принципе могут произойти где-нибудь, с кем-нибудь и даже в чьем-нибудь воображении. А главное — зачем? В смысле, зачем насиловать чужой мозг, свой мозг и несчастных мертворожденных персонажей.
Теперь вернемся к первому. Да, признаю, оригинальный японский пафос переносим мной тоже исключительно в щадящих количествах. Но и тут у нас есть фатальные отличия. Во-первых, наш пафос имеет тональность «Я умру непонятым, и пусть все урыдаются», а их — «Умереть самураем — счастье для любого!». Поэтому наши авторы разводят болото еще до того, как герою вообще начнет угрожать реальная смерть, в итоге судьба их жалеет и отпускает с миром. А японские красиво и грозно серий пять смотрят на врага, потом еще серий десять дерутся до кровавых соплей, получают травмы, не совместимые с жизнью, но благодаря неведомым жизненным силам, выживают. Иногда у них красиво умирает девушка или друг, но ты-то понимаешь, что это — суровая жизненная реальность, а не так, для слезодавилки прикручено. А все отчего? В смысле, различия эти. А оттого, что в то время, как у нас уже этак пару веков формировался всякий там гуманизм с человеческим лицом, у них все еще фигурно вырезали на животе из-за любой ошибки, рубили пальцы в честь вступления в клан, и головы в честь неповиновения. Так что различия в менталитете налицо, ага.
Поэтому, если хотите ваять тру мангу или там… тру фанфики, будьте готовы смеяться в первую очередь над собой, или проникаться историей страны оригинала. Ну а если вы из того процента, который уже, тогда позвольте вам пожать вашу мозолистую лапу, и все такое.
С уважением, я.

ЗЫ. Да-да, я, как и многие мы, люблю иногда сделать пафосное лицо и порассуждать о высоком с видом съевшего собаку Динго профессионала. Это меня не делает ни профессионалом, ни истиной в энной инстанцией, ни даже китайцем (ибо собак я ем разве что фигурально).

URL
   

Каталог моих мыслей

главная