Сервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с социальной сетью «В контакте» соглашение, позволяющее удалять с ее страниц контент, нелегально размещенный пользователями. Об этом рассказали гендиректор Digital Access (управляет ivi.ru) Анна Знаменская и представитель «В контакте» Владислав Цыплухин. Те же самые фильмы, но в легальных копиях пользователи смогут посмотреть через приложение ivi.vkontakte.ru. Если у ivi.ru нет лицензионной версии того или иного видео, удалять его пиратский аналог сервис не сможет.

Первым правообладателем, с которым ivi.ru договорилась о таком сотрудничестве, стала кинокомпания «Централ партнершип» (ЦПШ, принадлежит «Профмедиа»). Ее вице-президент Армен Давитян говорит, что ivi.ru пообещала ЦПШ защищать ее контент в интернете в целом, в том числе в период между выходом фильма в прокат или на ТВ и моментом, когда он начинает легально распространяться в интернете. «Замена пользовательского видео на легальное с показом рекламы означает также увеличение наших доходов — как правообладатель, мы получаем процент от рекламных сборов», — говорит Давитян. «Соглашение выгодно и «В контакте», ведь ivi.ru берет на себя часть нагрузки по модерации контента», - говорит Знаменская.

«Холдинг «Гала рекордз» не разрешил ivi.ru размещать принадлежащее ему музыкальное видео во «В контакте», - рассказал гендиректор «Гала рекордз» Александр Блинов. Сначала «В контакте» должна сама очистить свои страницы от пиратского контента и перестать наращивать капитализацию на чужой собственности. Как раз этой осенью «Гала рекордз» подала ряд исков к «В контакте» и Mail.ru о нарушении интеллектуальных прав. Сервис не может быть частично легальным, а частично пиратским.

Размещать легальное видео на пиратском ресурсе бессмысленно, пока оттуда не будут удалены все нелегальные копии, согласен гендиректор Rutube Михаил Ильичев. Сейчас телеканал ТНТ вычищает из «В контакте» свой контент (с 1 ноября удалено около 300 тыс. роликов), а Rutube ведет переговоры с другими правообладателями, чтобы те наделили его правом удалять их видео из этой соцсети.

«Не факт, что огромный трафик «В контакте» принесет правообладателям баснословные доходы: для этого нужно построить целую медийную инфраструктуру, способную правильно преподнести продукт», - считает гендиректор видеосервиса Twigle Егор Яковлев. Распространение свежего фильма в интернете может принести правообладателю от 500 тыс. до 1 млн руб., включая фиксированный платеж и роялти от рекламных сборов, оценивает источник в одной из кинокомпаний.

По информации «Ведомостей»