Я подумаю об этом завтра (с)
Наткнулась тут на одну статью по поводу корпоративной мотивации, вспомнила свой собственный опыт, "и тут Остапа понесло..."

Вот ведь парадокс.

Есть слово такое ругательное – «мотивация». И применяется это странное понятие чаще всего к сотрудникам какой-нибудь компании. А означает всяческие «плюшки», призванные заманивать к себе на работу наиболее ценных сотрудников.

Ну, хорошо, наслушавшись западных манагеров по персоналу, наши решили сделать также, да еще и с Росейским размахом. Чего только не придумывают современные компании, дабы завлечь к себе грамотный персонал. Тут и обеды за счет фирмы, и оплаченные проездные (а то и офисные авто), и «лучшему сотруднику – отпуск на Багамах».

Те, кто победнее, и понимает, что ни обедов, ни авто, ни Багамов они своим работникам предложить не могут, тужатся изо всех сил, вписывая в «преимущества» то, что по большому счету, итак положено предоставить сотрудникам. Вроде оформления по ТК и отпуска в 32 (на севере – 52) рабочих дня. При этом, кстати, скромно умалчивая, что сами же настоятельно попросят поделить разрекламированный отпуск на 2-3-4 частей (на что у руководителя жадности хватит) или написать заявление на меньший срок. Иногда с компенсацией, иногда – без.

Но чаще всего, самой ценной мотивацией считается «конкурентоспособная» зарплата. Ну, конечно, это не такое уж частое явление. Особенно, если посмотреть по периферии нашей страны.

Вот только всеми этими мотивациями. И мнимыми, и действительными, организация роет себе большую, темную и сырую яму, дна у которой не видно. Причем, как это ни парадоксально, мотивация действительная чаще оказывается в сто раз хуже мнимой.
читать дальше

@темы: Мотивация, статья