Наткнулась тут на одну статью по поводу корпоративной мотивации, вспомнила свой собственный опыт, "и тут Остапа понесло..."

Вот ведь парадокс.
Есть слово такое ругательное – «мотивация». И применяется это странное понятие чаще всего к сотрудникам какой-нибудь компании. А означает всяческие «плюшки», призванные заманивать к себе на работу наиболее ценных сотрудников.
Ну, хорошо, наслушавшись западных манагеров по персоналу, наши решили сделать также, да еще и с Росейским размахом. Чего только не придумывают современные компании, дабы завлечь к себе грамотный персонал. Тут и обеды за счет фирмы, и оплаченные проездные (а то и офисные авто), и «лучшему сотруднику – отпуск на Багамах».
Те, кто победнее, и понимает, что ни обедов, ни авто, ни Багамов они своим работникам предложить не могут, тужатся изо всех сил, вписывая в «преимущества» то, что по большому счету, итак положено предоставить сотрудникам. Вроде оформления по ТК и отпуска в 32 (на севере – 52) рабочих дня. При этом, кстати, скромно умалчивая, что сами же настоятельно попросят поделить разрекламированный отпуск на 2-3-4 частей (на что у руководителя жадности хватит) или написать заявление на меньший срок. Иногда с компенсацией, иногда – без.
Но чаще всего, самой ценной мотивацией считается «конкурентоспособная» зарплата. Ну, конечно, это не такое уж частое явление. Особенно, если посмотреть по периферии нашей страны.
Вот только всеми этими мотивациями. И мнимыми, и действительными, организация роет себе большую, темную и сырую яму, дна у которой не видно. Причем, как это ни парадоксально, мотивация действительная чаще оказывается в сто раз хуже мнимой.
читать дальшеПочему?
С мнимыми мотивациями, думаю, ничего сложного. Работник (особенно, если он ценный) быстро сообразит, что его просто надули, и, либо соберет манатки (хорошо, если обойдется без скандала), либо постарается выдоить из завравшегося работодателя все, что сможет (например, опыт и стаж), после чего, опять же, соберет манатки. А вот с мотивацией действительной все гораздо сложнее.
Ошибка № раз: работодатель вообще, и щедрый на мотивации в особенности, привык смотреть на свою фирму, как на маленькую вотчину, в которой он – Пресветлый Князь всея… (нужное подчеркнуть). «А что тут плохого?! – возмутитесь вы. – Если человек создал фирму, или встал у ее руля, значит, достоин, значит, имеет право!» Только то, наверное, что каждый такой руководитель склонен забывать, что принимает на работу личность – человека свободного, и хоть чего-то да добившегося (посадил дерево, вырастил сына, собрал коллекцию марок и т.п.) в своей жизни, а не крепостного крестьянина, обязанного «челом бить» при виде барина, и в «потешных полках» участвовать. А тут, оказывается, принято носить форму, рапортовать о просчетах соседа и в обязательном порядке являться на корпоратив («чего это ты от коллектива отрываешься?»). И шаг вправо, шаг влево – расстрел, прыжок на месте – попытка бегства. Что делать? Уйти? Неееет. А как же мотивация? Где еще тебе будут платить 30 тысяч и кормить обедами? Вот и терпят такие «залетные», приспосабливаются, прогибаются, теряют стремление двигаться вперед, гаснет взгляд, мотивация представляется им уже чем-то обыденным и абсолютно не мотивирующим. А с ними закисает и компания, потому что невозможно создавать что-то инновационное, стоящее, если твои специалисты работают от плана к плану, коротая рабочее время за кофеем и перекурами. И хорошо еще, если такие обманутые не станут тихо ненавидеть свою работу и своего шефа.
Ошибка № два: человек по сути своей приспособленец. Он ищет, где потеплее, на что, собственно, имеет право (хотя бы, из инстинкта самосохранения). Но нас таких умных, с образованием, с опытом даже, хоть пруд пруди. На медовые плантации пробьются единицы. И если Вы решили, что это будут самые лучшие, могу вас поздравить – Вы никогда не участвовали в подобных марафонах-собеседованиях (читайте – Вы счастливый человек). Если речь идет не о талантливом менеджере, способном продать Чукче снег зимой (а значит, и себя – работодателю), что, по сути, является счастливым симбиозом и исключением из правил, мы имеем довольно неприглядную картину в области рекрутинга. Собеседования удачно проходят те, кто… знает верные ответы. Поверьте, их не так уж много. Для начала, можно просто научиться замалчивать и преувеличивать (естественно, я о проколах и достижениях). Маленькая ложь еще никому не мешала (если она, конечно, действительно маленькая, и, узнав ее, привыкший к Вам работодатель, только посмеется). Поэтому, научившись строго дозировать информацию, сотни соискателей ежедневно успешно проходят собеседования в крупных компаниях. Спору нет, они – профессионалы. В поиске работы. Но вряд ли в своем деле. Обычный же специалист учится в это время совершенствовать мастерство в своей области, а не писать резюме и проходить собеседования. Поэтому в последнем у него профессионализма не хватает, отчего он, конечно же, проигрывает схватку с опытным соискателем.
Конечно, отделы кадров ведут с этим явлением войну «до последнего солдата», но пока поле боя остается за пронырливыми соискателями. Хитрые психологические тесты оказываются либо полной ерундой, либо ответы на них вызубриваются через пару непройденных собеседований. Звонки на прежние места работы тоже мало что дают. «Хороший работник», - скажет Вам кадровик, чей телефон указан в резюме. Конечно, хороший. Ведь компании плохого он ничего не сделал, а кадровику на новый год сувенирчик подарил, да и вообще, приятно с ним пообщаться за чашкой кофе. А если – плохой? А перед Вами – милая девушка. Немного застенчивая, принципиальная и аккуратная, с большим списком достижений и шикарным образованием, которая грустно говорит, что прогулами в прошлой компании назвали те два дня, когда у нее бабушка болела, и она ЗА СВОЙ СЧЕТ, ЧЕРЕЗ ПОЛ СТРАНЫ, отправилась бабушку спасать. Если Вы – не доктор Лайтман (из «Теории лжи»), вы не поймете, что перед Вами, быть может, расчетливая стерва, «кинувшая» свою прошлую компанию.
Еще один миф из этой же шкатулки – искать работников по знакомству. Во-первых, у знакомых знакомых всегда найдутся «детки на выданье». Просто хорошие (только потому, что «свои») люди. Ну, опыта маловато, ну, не тянет, ну, с трех работ уже вылетел. Да Вы не смотрите! Он смышленый – научится. Зато свой.
И весь Ваш «мед» привлекает в компанию трутней, всеми правдами и неправдами стремящихся поселиться там, где вкуснее.
Ошибка № три: «А с новым царем-то лучше будет». Вот добавим мы работникам мотивации, и они сразу начнут нам прибыли больше приносить. Потому что смотивируются. «И мы будем купаться в деньгах и швырять их в море!» (цитата из «Острова Сокровищ»). Нет, никто не спорит, что поднятая зарплата мотивирует. Забудьте про обеды и даже Багамы – они способны сильно смотивировать только единицы. Вот только мотивирует она примерно на срок от месяца до трех. Звучит, как приговор. Потому что постоянно держать «на уровне» боевой дух Ваших «паданцев», у Вас просто денег не хватит. Что делать? Пусть сидят на том же окладе? Ну так они и сидят. Протирают штаны и юбки на офисных стульях, не стремясь поделиться с Вами своими талантами и идеями. Поднятие зарплаты – не мотивация. Это – горькая необходимость. Иначе – рискуете остаться с худшими. Или постоянно латать дыры в «прохудившихся» отделах. «А почему это Багамы не мотивируют?» - спросите Вы. А потому, что смотивируются только те, кто итак активно работает на благо Вашей компании. Они знают, что находятся на хорошем счету, они уже чего-то добивались, значит, и теперь шанс есть. Знаете, что скажут остальные? «Да ну, ерунда это все». Потому что, в себя они не верят, от работы устали, и ни на каком они не счету. И таких, увы, – большинство.
Вот так и мается «вкусный» работодатель с «активными» сотрудниками. Не потому, что кто-то из них плох. А просто потому, что вместо поисков «своей» работы, соискатель судорожно урывает ту, что получше, а потом ходит туда, как на каторгу, или, по крайней мере, на исправительные работы. А работодатель гоняется за «лучшими кадрами», как кит, заглатывая тонны криля (читай – офисный планктон), и, не разбирая, кто «к нему», а кто мимо проходил. Зато шея в мыле, в итоге, у отдела кадров. И за просчеты (свои или начальства), и из-за постоянного латания брешей.
И что с этим делать? А ничего. Постараться не врать, наверное. Потому что подобное порождает подобное. А еще ждать, когда государство сможет, наконец, обеспечить людям такие социальные выплаты, на которые можно будет жить. Тогда сразу отсеется целая толпа тунеядцев. А потом, умные и талантливые люди начнут искать «свою» работу, не опасаясь умереть от голода или задолжать государству за жилье.