Я подумаю об этом завтра (с)
С дрожью в руках выкладываю свой первый опыт по написанию фанфиков. Сразу предупреждаю, что это НЕ слэш, так что тем, кому интересен только этот жанр, наверное, нет смысла это читать. :) Остальных прошу не бить тапками :D

читать дальше

Комментарии
27.03.2005 в 00:12

Я подумаю об этом завтра (с)
***




Во двор замка въехал Оливер Рокслей на покрытом пеной коне, звеня шпорами, поднялся к отцу, и почти сразу же оруженосцы поскакали к вассалам Окделлов. К следующему утру подошел первый отряд, его привел барон Глин, маленький и толстенький, как садовая соня. Дик бродил по заполненным бренчащими оружием воинами галереям, чувствуя себя незначительней любого оруженосца. Все уходили на долгожданную войну, а ему, наследнику рода Окделлов, было велено сидеть с матерью и сестрами. Эйвон ему сочувствовал, может быть, потому, что тоже оставался. Больная спина мешала рыцарю исполнить мечту всей его жизни - обнажить меч за Талигойю и Короля Ракана.

Где-то громко и капризно заржала лошадь, и Надор исчез - Ричард Окделл был в Олларии, в гостинице «Мерин и кобыла». Ночь сыграла с юным герцогом злую шутку, он вновь пережил восторг и надежду, разбившиеся при пробуждении. В жизни они тоже разбились - восстание подавили, одни погибли в бою, другие были схвачены, убиты или заточены, некоторым удалось уйти в Агарис. И все из-за нескольких предателей.

Ричард сжал кулаки, и чуть не вскрикнул от боли. Нужно все-таки найти какого-нибудь врача. На руку страшно было смотреть - хваленый бальзам из Торки притуплял боль, но не лечил. Юноша оделся и с трудом натянул перчатку, показавшуюся пыточной рукавицей, выбрался из комнаты, и спустился в общий зал. Было еще довольно рано, но несколько посетителей уже сидели за дальними столиками. Двое из них поднялись, и подошли к Ричарду.

- Ричард Окделл? - обратился к нему высокий сухощавый человек со светлыми, почти белыми волосами, и цепкими светло-серыми глазами. Что-то в этом человеке насторожило Дикона. Кто эти люди? И что им от него надо?

- Мы приехали, чтобы сопровождать Вас в Надор. Я - Карл, а моего спутника зовут Мануэль. - видя, что Дикон молчит, произнес светловолосый мужчина. Стоявший рядом плотно сбитый рыжий человек, наклонил голову.

Это люди Дорака! Эр Август предупреждал, что его не оставят одного. Неужели его убьют по дороге домой?! Нет, они не посмеют ничего сделать сыну и наследнику Эгмонта Окделла. Дикону стало не по себе, но он тут же устыдился своего малодушия. По-детски испугаться каких-то грязных наемников кардинала было недостойно герцога Окделла.

Стараясь не показать своего сомнения, Дикон с достоинством произнес.

- У меня есть время позавтракать? - главное казаться спокойным и уверенным. А потом, может быть, удастся сбежать.

Беловолосый кивнул. Сопровождающие оказались немногословны и деловиты. Сразу после завтрака они вывели лошадей из конюшни и принесли немногочисленные пожитки Ричарда из его комнаты, не оставив возможностей для побега.

«Мерин и кобыла», а потом и сама Оллария остались позади. Так же как и вчерашнее разочарование. В лицо дул не сильный и очень теплый ветер, а Баловник время от времени начинал гарцевать. Коню передалось легкое и радостное настроение хозяина, уже предвкушавшего, как он оставит позади своих конвоиров, и неузнанным вернется в Олларию, или в Надор. Все было бы просто замечательно, если бы не рука. Бальзам уже не помогал, а к вечеру боль стала адской. Ричард терпел, стараясь не показать спутникам свою слабость, но иногда приходилось прямо-таки скрипеть зубами.

Сначала Карл только косился на Дикона, но когда юноша чуть не упал в обморок, он остановил Баловника и спешился.

- Что с Вами, милорд?

- Р-рука. - пробормотал Дик. Его трясло и бросало в жар.

- Что будем делать? - Мануэль вопросительно посмотрел на Карла.

- Придется где-нибудь остановиться. Неподалеку, кажется, есть трактир и небольшая деревня. Там должен быть врач. Езжай вперед, и распорядись, чтобы приготовили комнату, и позвали врача.

Дикона бросило в холодный пот. Сквозь завесу боли пробивалась мысль, что это очень удобный случай для людей Дорака. Его убьют где-нибудь в придорожном трактире, и скажут, что он умер от гангрены. Ричард попытался слабо сопротивляться, но боль в укушенной руке была настолько сильной, что он ничего не смог поделать.

Через полтора часа Карл вместе с Диком, еле державшимся на коне, добрались до трактира со странным названием «Медовый пирог». Сопровождающие отнесли обеспамятевшего Дикона в комнату, где уже был лекарь. Вернее, этот человек скорее походил на деревенского знахаря, чем на настоящего врача. Но он был единственным, кто мог сделать хоть что-то.

Что было дальше, Ричард помнил смутно. Только весьма обеспокоенное лицо врача, склонившегося над больным, и слова: «Я могу помочь, но, увы, руку не спасти». Потом все провалилось в черную пропасть.

Неделю спустя Ричард Окделл, вопреки собственным страхам покинул трактир в сопровождении Карла и Мануэля. Левой рукой было сложно держать поводья, но правой у Дика больше не было. Вернее была культя до локтя, упрятанная в рукав. Оллария не уничтожила Ричарда, но сыграла с ним злую шутку. Кому нужен боец без руки? Теперь он будет, как и Эйвон сидеть в Надоре, и не сможет даже участвовать в восстании против Олларов. Его пожалеют, как калеку, а враги будут смеяться. Его - сына и наследника Эгмонта Окделла с позором выгнали из Олларии, а потом отняли руку из-за укуса какой-то крысы. Дик почти слышал шепоток за спиной. И еще сочувственные взгляды слуг и сестер. Он этого не вынесет. Он не останется в Надоре. Лучше умереть в первом же бою, чем всю жизнь прожить с клеймом несчастного калеки.

Чем ближе становился Надор, тем больше Ричарду хотелось развернуть Баловника, и умчаться как можно дальше от родового замка. Но рядом были двое сопровождающих. И побег был просто бесполезен. Значит…теперь ему придется всю оставшуюся жизнь прожить в родовом замке?

27.03.2005 в 00:13

Я подумаю об этом завтра (с)
***


Прошло несколько месяцев. В холодный Надор пришло лето. Но Дикон не мог радоваться ему. Мать избегала встречаться с сыном, ставшим бесполезным для дела Талигойи, а сестры смотрели с немой жалостью. Челядь обращалась с молодым герцогом, как с немощным калекой. Впрочем, зачем себе врать, он и есть калека. Ричард швырнул в лужу камень. Полетели брызги, из придорожных кустов с криком выпорхнула сойка.

Капитан Рут уже некоторое время учил Дика фехтовать левой рукой, но большого опыта у вояки не было, и дело продвигалось медленно. Зачем? Зачем он это делает?! Все равно сражаться за Великую Талигойю, и отомстить за смерть отца Дикон уже не сможет! Как жаль, что он не умер тогда от укуса крысы.

Дни тянулись медленно, делать было практически нечего, и Ричард все чаще стал уезжать из замка, и бесцельно бродить по окрестностям. Но даже эти поездки не приносили радости. Утешали только письма Августа Штанцлера, ободряющие и обнадеживающие.

Конечно известия, которые присылал эр Август, сами по себе не были добрыми. Полыхала Вараста, местные жители бежали, спасая свои жизни, а армия ничего не могла поделать с летучими отрядами бирисцев, избегавшими открытого столкновения, и каждый раз уходившими в горы. А недавно крупный отряд под предводительством некоего Феншо попал в засаду, и был полностью уничтожен, после чего армии пришлось отступить за Рассанну. Но Штанцлер писал, что это шанс для Великой Талигойи, что к зиме в стране начнется голод, и правительство Олларов будет вынуждено покупать хлеб у соседних стран втридорога. Это повлечет за собой поднятие налогов. А тогда взбунтуется простой народ. И в стране встретят Раканов, как избавителей. А жертвы? Ну что ж, ни один переворот без них еще не обходился.

Не верить эру Штанцлеру Дикон просто не мог, но он не так представлял себе возвращение престола Раканам. Он думал о войне, о кровопролитных сражениях с войсками и прихвостнями Олларов, а получалось, что они ударили исподтишка, чужими руками. Конечно, когда Оллары будут свергнуты, жить станет лучше всем, и Вараста быстро поднимется, но мертвые все равно останутся мертвыми. Неужели нельзя было объяснить «барсам», что они не должны убивать? Уничтожать посевы, угонять скот, жечь дома - это еще допустимо. Когда награбленные Дораком и «навозниками» деньги вернутся в казну, пострадавшим можно будет возместить ущерб, но никакие деньги не заменят убитых родичей. Впрочем, теперь уже поздно об этом думать.

Ричард облокотился о замшелый валун. Баловник тут же воспользовался остановкой, принявшись щипать траву у дороги.

В отдалении послышался перестук копыт. Скакали, похоже, из Надора. Встречаться с кем-либо Дикону совершенно не хотелось, но уйти с дороги он не успел. Капитан Рут осадил разгоряченного коня.

- Ричард. Еле тебя нашел. Прибыл гонец от Августа Штанцлера. Матушка требует, чтобы ты вернулся в замок.

Матушка требует, чтобы он приехал, и немедленно? Неужели что-то случилось с эром Августом?! Только бы все обошлось. Ведь на нем держится вся борьба за дело Талигойи!

27.03.2005 в 00:15

Я подумаю об этом завтра (с)
***


В большом зале Надора было сумрачно. Здесь как обычно экономили на свечах. До сих пор Ричарду казалось, что хуже, чем когда вся семья собирается за столом не может быть. Вдовье платье матушки, ее строгий скорбный вид, опущенные головки сестер, грустное лицо Эйвона превращали обеды и ужины в непрекращающиеся поминки. Душа герцога Эгмонта витала далеко от родового замка, но Дика не покидало ощущение, что в доме лежит покойник. Теперь Ричард понял, что ошибался - хуже быть может. В воздухе чувствовалось почти осязаемое напряжение. Герцогиня Мирабелла, еще более бледная, чем обычно, стояла рядом с большим камином, почти не дававшм тепла. Эйвон держал в руках какое-то письмо. Отец Маттео сгорбился на табурете у дальней стены. Что же все-таки случилось?!

- Ричард, - голос матушки был холоден, - я послала за Вами, потому, что мой сын должен это знать…

«Даже если он стал бесполезным калекой» - это не было произнесено в слух, но Ричарду показалось, что только глухой не услышал бы этого в недосказанной фразе.

- Я слушаю, матушка. - произнес Ричард, хотя ему очень хотелось быть в эту минуту далеко отсюда.

Герцогиня кивнула Эйвону, и тот произнес:

- Ричард, Август Штанцлер пишет, что в столице бунт. Кто-то поджег склады с продовольствием, и люди обезумели.

- Но… - новость и впрямь оказалась ужасной. - Но эр Август…?

- Он пишет, что этот бунт - на пользу делу Великой Талигойи. - При этих словах матушка вскинула голову, и в ее глазах появился странный блеск. - Победа Раканов близка как никогда прежде, а значит самое страшное скоро останется позади. Талигойя воспрянет.

Внезапно Дикона поразила догадка - Август Штанцлер тоже верит в скорую победу, а значит, он останется в столице, не опасаясь даже за свою жизнь!

- Эйвон, а что эр Август пишет про себя? Он уехал из столицы?

- Кажется, нет. - Эйвон нахмурился. - Ричард, вы думаете, что ему грозит опасность?

- Август Штанцлер мудрый человек, и он знает, что лучше для него и для Талигойи. - вмешалась герцогиня. - Идите, Ричард, я хочу поговорить с Вашим дядей.

Эйвон сочувственно посмотрел на внучатого племянника. Дик понуро кивнул, и вышел из зала. Даже в собственном замке он всего лишь никому не нужный калека. Дикон с горечью понял, что его попросту презирают, а те, кто не презирает, - жалеют. И неизвестно, что хуже. Нет, так больше продолжаться не может! Он должен что-то сделать. Что-то, за что его признают достойным сыном Эгмонта Окделла. Даже если это будет стоить ему жизни.

За окнами смеркалось, где-то вдалеке залаяла собака. Надор готовился отойти ко сну. А в Олларии - погромы, убийства. И там сейчас эр Август. Дикона словно водой окатили. Он думает только о себе, в то время, как толпа разъяренных горожан возможно уже ломится в ворота Августа Штанцлера, не побоявшегося остаться в городе, и готового отдать жизнь за Талигойю. Решение пришло мгновенно - Ричард Окделл не станет отсиживаться в безопасном Надоре. До Олларии не меньше семи дней быстрой езды. Возможно, он и не успеет спасти эра Августа, но хотя бы будет сражаться за Талигойю. Именно так! Ричард Окделл докажет, что даже с одной рукой он нужен Талигойе.

Ричард направился в свою комнату. Снял висевшую на стене старую отцовскую шпагу, вытащил из ящика в столе небольшой кошель с деньгами, оставшимися еще с поездки в Олларию, так как в Надоре тратиться было не на что. Денег было не много, но до столицы должно было хватить. Потом Дикон накинул дорожный плащ, нарочито медленно спустился во двор, и подошел к конюшне. Когда он выводил оседланного Баловника, из привратницкой выглянул Щербатый Джек.

- Куда это вы, сударь, собрались? Ночь ведь скоро.

- Я немного проедусь, Джек…- Дикон был раздосадован тем, что привратник видел, куда он направляется. Это отнимало у него лишнее время перед тем, как начнется погоня. Придется поторопиться. Впрочем, Дик усмехнулся, он и так не собирается медлить.

Вдоль дороги возвышались темные ели. Света почти не осталось, и Ричард пожалел, что не взял с собой какого-нибудь факела. Показалась скала, на которой возвышались остатки старой крепости. Теперь, ночью, они выглядели немного пугающе. Дикон встряхнулся, - он уже достаточно взрослый, чтобы не верить детским байкам.

Где-то недалеко послышалось приглушенное ржание. На мгновение Дик испугался, что это уже началась погоня, но ржание доносилось из-за поворота дороги впереди. Не успел Дикон удивиться, что кто-то в столь поздний час направляется в Надор, как впереди показалось несколько коней, вставших поперек дороги. Рядом стояли их хозяева - трое крепких мужчин. Лиц не было видно из-за царившей вокруг темноты. Ричард с досадой остановил Баловника.

- Эй, на дороге! Дайте проехать.

Его, казалось, услышали. Двое увели своих коней на обочину. Третий двинулся навстречу. Ричард уже собирался пришпорить Баловника, когда почувствовал крепкий удар в бедро. Не удержавшись, он слетел с коня, и неловко завалился на бок. Его молча окружили темные фигуры.

Отцовская шпага запуталась в ножнах, и Дикону пришлось потратить несколько драгоценных секунд, чтобы ее достать. У одного из нападавших в руках оказался нож, другой тоже молча вытащил оружие. Третий просто отошел к Баловнику, взяв его под уздцы.

Кто они такие? Разбойники? Но разве могут быть разбойники так недалеко от Надорского замка?

- Что вам нужно?! - крикнул Дикон, выставив перед собой шпагу отца. Нападавшие только молча двинулись вперед. Несколько коротких ударов Ричард еще отбил, а потом пропустил момент, когда второй разбойник достал его сбоку ножом. Тело пронзила острая боль, в глазах заплясали искры. И тут же еще один удар противника выбил отцовскую шпагу из ослабевших рук Дика. В свете вышедшей из-за туч луны мелькнула сталь, и Дикон понял, что это конец. Все погрузилось во тьму, но боли он уже не почувствовал.

Когда Дик очнулся, луна заливала молочным светом дорогу, все тело болело, и кажется, он лежал в луже собственной крови. Напавших на Ричарда людей поблизости не было. Может, они посчитали его мертвым, и ушли? Зато где-то поблизости фыркнула лошадь. Баловник! Он не бросил хозяина.

Превозмогая боль, Дикон попытался подняться, и это ему удалось, хоть и не без труда. Лошадь стояла в двух шагах, но это был не Баловник. Что ж, значит, придется ехать на этой кляче. Пегая кобыла совершенно спокойно стояла посреди дороги, залитой лунным светом. Дик так и не понял, показалось ли ему, что кобыла смотрит на него с усмешкой, или это была только игра лунного света. Ричард оперся на круп лошади, и собрав последние силы, взгромоздился ей на спину. Кобыла повернула к нему морду, и злорадно заржала. Ослабевшего от ран и потери крови Дикона бросило в жар. Внезапно пегая кляча показалась ему страшнее всех разбойников. Первым порывом было спрыгнуть (или упасть - что получится) на землю, но рука будто приросла к холке проклятой кобылы. В панике Дик рванулся в сторону, но какая-то сила не позволила ему свалиться с лошади. Последним, что увидел Ричард, была мерзкая ухмыляющаяся морда пегой кобылы.

27.03.2005 в 00:33

человек человеку - свет
Хм...Да, Рокэ я всё же люблю исключительно как существо, обслуживающее Дика :tongue:

А насчет фика...по-моему довольно выдержанная стилистика.)) Логичное АУ...и конец. Немного смазанный, непонятный, быстрый какой-то и нечеткий. Но ощущение дрожи и мурашек по коже оставляет)))

Здорово))
27.03.2005 в 00:45

Не верь ложным маякам...
Лисс, ну, мое мнение ты знаешь! :)

Поздравляю! :)
27.03.2005 в 12:12

Лисса, молодец!



Брось ссылку на Сообщество.
27.03.2005 в 13:58

Я подумаю об этом завтра (с)
Фьюджин, Бригита, спасибо.

Мист - тебе отдельное мерси. :)

2 Фьюджин: про конец - знаю. Если будет время и желание, подправлю, спасибки за конструктивную критику. ;)
27.03.2005 в 14:22

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Lissa_dArne

Выглядит... достоверно. Спасибо! =)))
27.03.2005 в 16:30

the past is the past!
Lissa_dArne

Такое странное двойственное ощущение:

увлекательно, достоверно, логично...

Но я искренне рада, что в книге все было не так.
27.03.2005 в 17:47

Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
О, мне хочется пасть на колени и возблагодарить господа, что все было не так. )) Потому что когда я читала, я почти поверила в обратное.

:hlop: :hlop: :hlop:



Как бы вы отнеслись к идее выложить вашу историю на моем сайте?))
27.03.2005 в 20:15

Альфа-самка шервудской стаи
Здорово написано! Дрожь пробирает! Какое счастье, что в книге все было по-другому...
27.03.2005 в 20:31

Я подумаю об этом завтра (с)
Вообще-то все и задумывалось так, чтобы показать, ЧТО было-бы, если...

Я и сама рада, что все не так.

2 Рене-Серсея:

Покажите, куда выкладывать, и я с удовольствием это сделаю.

ЗЫ. Спасибо за предложение. :)

27.03.2005 в 20:41

Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
Lissa_dArne

Ссылка на сайт вот: http://offtop.slashfiction.ru/

Смотрите в разделе Фанфикшион раздел "Отблески Этерны".

Только сайт слэшный, сразу предупреждаю. Там есть дженерал, но немного.



И если вы согласитесь, мне нужно лишь файл с фиком прислать.))
27.03.2005 в 20:54

Я подумаю об этом завтра (с)
Хорошо, Рене.

Только я не совсем врубаюсь куда его там выкладывать.

И еще, если выслать тебе, то опять же, куда?

Как только дашь, адрес, сразу вышлю. ;)
27.03.2005 в 21:01

Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
Lissa_dArne

Так ты согласна?

Здорово! Спасибо большое!

Вот мой адрес: [email protected]



И здесь и не нужно выкладывать самой. )) Это же сайт, а не форум. Оформлением фиков и их выкладыванием занимается сайтовладелец.)) То есть я. :)
27.03.2005 в 21:47

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Lissa_dArne

Уволокла читать. Потом наваяю отзыв.

Но в любом случае спасибо большое.
28.03.2005 в 03:41

Anti-optimist
Достоверно до дрожи.

Убийственно-безнадёжно - потому, что логично.

Стилизация, на мой взгляд, великолепна - ощущение, что именно так и выглядела бы книга, если бы... Впрочем, тогда и книги бы не было.



Снимаю шляпу перед автором.
28.03.2005 в 04:57

Ангелы, что вы делаете?!..
Обалдела. Тем более приятно читать, зная, как все было на самом деле. Что, мальчик, получил?! :nunu: Так-то! :maniac:
28.03.2005 в 07:57

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Это здорово.

Вообще-то все и задумывалось так, чтобы показать, ЧТО было-бы, если...

Как показывает ваш опыт, ничего хорошего бы не было в любом случае. Получилось страшенько, безнадежно и крайне правдоподобно.

Хотя прочитать прододжение было бы интересно.

Миры, это такие заразы, которые не сдаются так просто. и не гибнутпросто так, только из-за отсутсвия Героя.
28.03.2005 в 14:27

Ладья Его Величества
Молодец, Лисса!
30.03.2005 в 12:49

"согласно логике и здравому смыслу" (с)
Лисса, здорово, молодец! :)Мяу, пиши еще!



Кошь ака Kite
17.08.2005 в 20:55

Только без фанатизма.(С)
Только что наткнулась на ваш фанфик. Потрясающе!! Но очень страшно. Надеюсь это не последний рассказ, который можно почитать?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail