Я подумаю об этом завтра (с)
Давненько я не выкладывала результатов собственного труда.
 Mistrall, бери свой вариант отсюда. Рабочее название я сменила. :)
 Маркиз, спасибо тебе огромное. :) Я не всему "вняла", но что-то исправила.
Читайте, высказывайтесь, буду благодарна. :)
Правда, предупреждаю сразу, оно довольно длинное...

= Памятью живы

Дублирую и на Самиздате: zhurnal.lib.ru/editors/s/sorokina_a_n/live_in_m...

Комментарии
05.03.2009 в 19:01

Я подумаю об этом завтра (с)
Здесь записи заканчивались.
- Он молился. И умер через год от холеры.
- А? – Сели уже совершенно забыла про Валентина.
- Паньора оправилась от этой истории, но никто из ее жителей никогда и никому не рассказывал о том, что произошло. Может, не хотели вспоминать о том кошмаре, который они пережили, а может, просто устыдились. Плаченца наложил вето на все, что касалось Лукреции. Он ездил в Рим, в священную канцелярию папы, и, видимо только там он рассказал всю правду. Церковь не хотела скандала, и было решено преподать все в ином свете. Лукреция стала заблудшей овцой, погрязшей в похоти и разврате, отец Доминик, после того, как весьма удачно скончался от холеры, был возведен в ранг святого, и стал покровителем потерявшихся, заблудших, ищущих дорогу к Господу. Эта запрет действует до сих пор. Все записи и документы, также как Лукреция, были преданы огню. Кроме вот этого дневника.

- Откуда же вы тогда знаете все это? – Селестия была под сильным впечатлением от дневника, но одно дело – красота повествования, и совсем другое – историческая достоверность.
- Вам же снилась Лукреция. Не спорьте, я догадался об этом, когда вы примчались ко мне в такую рань.
- Почему именно Лукреция? – подозрительно прищурилась Сели.
- Потому что я видел во снах святого Доминика, когда читал его дневник. Но вы – женщина, и, значит, вам ближе по духу Лукреция.
- Железная логика, – с сарказмом протянула Селестия. – Только я все больше убеждаюсь, что это какой-то балаган.
- Дайте рукопись, – неожиданно властно повелел падре. Селестия на миг даже растерялась и протянула ему дневник. – А теперь посмотрите справа от себя на скамейку.
Сели покорно уставилась на изъеденную жучками-древоточцами темную от времени доску.
- И? Что я здесь должна увидеть?
- Присмотритесь – там на сиденье нацарапаны буквы.
Селестия прищурилась, вглядываясь в старое дерево.
«Л» и «Ф», почти изглаженные временем. Только…
- Да кто угодно мог выцарапать на скамейке эту надпись. Ни за что не поверю, что церковная скамья могла прослужить век с лишним.
Падре Валентин был абсолютно спокоен.
«Неужели просто выжил из ума и решил разыграть приезжих археологов?» - от этой мысли стало грустно и неудобно, будто подрядилась сидеть с больным ребенком, а что ему говорить, и как ухаживать за ним – не знаешь. А маленький калека еще и надуть тебя умудрился, не напрягаясь.
- Вижу, и тут вы мне не верите. Ну что ж. Думаю, современная наука знает способы проверки истинного возраста этой скамьи, и узнать, когда здесь сделаны эти надписи не так уж сложно. Но это потом, а сейчас идемте со мной.

Селестия вроде и понимала, что не надо верить, не стоит идти на поводу у странного, может даже постепенно выживающего из ума священника. Но опять покорно встала и пошла следом за падре. Теперь они спускались в подвал.
«Вот сейчас он меня тут стукнет чем-нибудь тяжелым по темечку, расчленит и замурует где-нибудь» - мрачно пошутила про себя Селестия. Но все же любопытство гнало вперед.

В подвале церкви оказалось на удивление светло и чисто. Здесь было проведено электричество, и довольно яркие лампы освещали большое гулкое пространство с несколькими коридорами.
- Ничего себе! – Сели не скрывала своего удивления.
- А вы думали темный погреб с бочками, крысами и замурованными скелетами?
- Что-то вроде того, - призналась Селестия.
- Темных подвалов у нас нет – никому не нужно, чтобы служители церкви ломали себе ноги, пытаясь достать из погреба вино или инвентарь. Нам – сюда, – падре направился в правый коридорчик. Такой же светлый, как и первое подвальное помещение.
В стенах были выложены ниши из кирпича, там покоились каменные плиты с надписями. Отец такой-то, годы жизни, цитата из Святого Писания. Надгробия?
- Могилы в подвале церкви? – удивилась Сели.
- Это обычная практика в церквях и монастырях по всему миру, – объяснил падре Валентин. – Следуйте за мной, – он прошел вдоль правой стены к одной из ниш, и остановился. – Читайте.
На плите значилось: «Отец Доминик. В миру Пьетро Франциско Селини. 16 июля 1831 г. – 26 мая 1864 г. Он вел к Богу.» И больше ничего. Никаких цитат из Библии, только эта короткая надпись.
- Значит, он похоронен здесь?
- Да. Его дневники я нашел, когда заменяли надгробную плиту. Год назад она раскололась не понятно от чего, и пришлось положить новую. Впрочем, это еще не все. Вернемся наверх?
Сели только кивнула.

В церковном зале было немного сумрачно после светлого «подвала», и пришлось привыкнуть к полутьме, прежде чем Селестия увидела на одной из стен… икону. Будучи католичкой, она не слишком часто сталкивалась с иконописными изображениями святых. Но здесь был как раз тот редкий случай. Люди на иконе простерлись ниц перед мужчиной в рясе и с нимбом над головой, а рядом в огне стояла дева с просветленным лицом. Можно было бы принять за Жанну Д’Арк, если бы не святой рядом. Даже не хотелось спрашивать – Селестия знала, что на иконе отец Доминик и Лукреция. Впрочем, надобности в убеждении больше не было. После надгробия в подвале Сели и так понимала, что повезет дневник отца Доминика в Рим.

От входной двери протянулась тонкая длинная полоска света. Потом дверь открылась шире, и на пороге объявились трое: недоброй памяти Фернан Элизье и два крепких парня, видимо, секьюрити коллекционера.
- Что ж, отлично, все в сборе, – просиял француз. – Давайте сразу перейдем к делу. Я даю вам тридцать тысяч американских долларов, а вы передаете мне рукопись. Это последнее предложение, и никто не обвинит меня в скупости. Иначе, эти ребята заберут дневник силой, и никаких денег вы уже не получите. Я все еще надеюсь, что все разрешится мирным путем. – Он шагнул вперед. Верные «парни» двинулись за ним.
Селестия с надеждой оглянулась на «подвал», но спрятаться там было бы очень сложно – никаких дверей в арках не предусматривалось.
Отец Валентин выступил вперед.

- Рукопись больше не принадлежит какому-то отдельному человеку. Она – для всех. И вы не можете ее купить, как не можете купить музейный экспонат, историческую дату или чей-то талант. Так что лучше уходите, и не оскверняйте святые чертоги, – голос падре взлетел к сводам, гулко наполнил почти пустой зал. Наверное, так он читал здесь проповеди своей пастве.
Фернан Элизье ухмыльнулся.
- Что ж, такой итог я предвидел. Прошу вас, господа.
«Господа» выступили вперед, но подходить они явно не спешили. Одно дело – скрутить девицу археолога и совсем другое напасть на уважаемого в округе падре.

Селестия лихорадочно соображала, как выйти из неприятной ситуации, когда запах гари, и потрескивание привлекли ее внимание. Алтарная ниша за спиной горела. Горела быстро – огонь жадно слизывал все, до чего добирался, и, казалось, свободно перетекал по стенам и потолку, которые ну никак гореть не могли.

- К выходу! – приказал падре. И откуда у миролюбивого священника такой командный тон? Задумываться, впрочем, было абсолютно некогда. Падре, не спрашивая разрешения, сунул девушке в сумку рукопись, Селестия сиганула через три приалтарных ступени и свернула в крайний правый проход между скамьями и стеной, пытаясь не столкнуться с вышибалами Элизье. Правда, она забыла о самом коллекционере, который с неожиданной прытью выбежал ей навстречу.

«Черт! Не хватало только с этим бодрячком сцепиться.» Сели без зазрения совести вскочила на ближайшую скамью, собираясь перебежать по ней в другой проход, но краем глаза уловила слева какое-то движение. Один из помощников навалился на падре, пытаясь заломить ему руки. Выглядело это немного дико на фоне разгоравшегося алтаря – пламя гудело и съедало все, до чего дотягивалось. А второй верзила как раз спешил ей наперерез.

«Ну почему они не убежали из церкви, как только загорелся алтарь! Вот ведь храбрецы нашлись». Селестия перепрыгнула через одну скамью, через вторую, но третья подвернулась очень неудачно, и девушка рухнула на пол. Перед глазами промелькнула знакомая надпись: «Л» и «Ф». Что-то крикнул отец Валентин, но из-за гудения огня и звона в ушах Сели ничего не слышала. Дышать уже было трудно, плотный дым заполнял довольно большое церковное помещение, стремясь ко все еще открытой двери. Впрочем, сейчас это было даже на руку Селестии. Ее преследователям тоже трудно стало увидеть добычу в дымной завесе. Девушка выбралась поближе к основному проходу и попыталась прошмыгнуть к двери. Не тут-то было – на дороге вырос один из охранников и схватил ее за руку.

- Я ее поймал, – радостно сообщил он в пространство, так как за густым дымом не видно было ни француза, ни падре, ни второго охранника Элизье. Селестия со всей дури саданула коленом в пах поймавшему ее парню. Тот скорчился, отпустив добычу. Сели была свободна, но куда бежать она уже не понимала – огонь, кажется, полыхал вокруг, не оставляя пути к бегству. Внезапно девушку снова грубо схватили, теперь уже обхватив за талию. Брыкаться было бесполезно, хотя Сели честно пыталась. Ее куда-то волокли, глаза слезились, в горле першило от едкого дыма. Похоже, она даже на минуту потеряла сознание, потому что пришла в себя уже на улице. Из двери церкви валил черный дым. Рядом горестно качала головой Мария.

- Где… где падре? – Слабо спросила Селестия.
- Паоло за ним побежал, после того как вас вытащил.
Неподалеку стоял Фернан Элизье, глядя на горящую церковь так, словно он – завоеватель, и смотрит сейчас на погибающий неприятельский город. Один из его охранников сидел рядом, скорчившись и все еще прижимая руки к пострадавшему месту. Видимо, Селестия хорошо его ударила. Она ухмыльнулась – хоть что-то приятное во всем этом есть.
05.03.2009 в 19:01

Я подумаю об этом завтра (с)
Только тут девушка почувствовала непривычную пустоту на плече – сумки с рукописью не было.
- Я… я ее потеряла… - прошептала, бледнея Сели, - наверное, уронила, когда упала. Она же сгорит…
- Что? – На нее обратил внимание коллекционер. – Вы потеряли рукопись? – Лицо француза исказила гримаса ярости. – Да как ты могла, девчонка! Как у тебя рука поднялась?! – Фернан Элизье бесновался и брызгал слюной, но ничего не мог уже поделать.
Из церкви почти вывалился Паоло, поддерживая полуобморочного падре Валентина, рядом, шатаясь, брел второй громила. Селестия, не понимая, что творит, рванулась обратно – может, успеет найти, спасти рукопись. На самом пороге ее поймал Паоло, оттащил обратно, хотя силы и у него были на исходе.
- Не пущу. – Тихо и упрямо произнес он, глядя в глаза начальницы. И начальница сдалась. Осела на землю, заплакала.
Подошла Мария, молча укрыла ее шалью, протянула термос с кофе.
- Что ж, - падре оглянулся на горящую церковь, - пускай все остается, как есть. Возможно, мир еще не готов узнать, кем на самом деле были его святые.

***
Дым встретился с дымом. И две души встретились на перепутье – живая и жившая. Улыбнулись мимоходом, отмечая взаимную симпатию.
- Возьми, – смуглая красавица с черными, как смоль волосами, протянула другой девушке браслет. Простой медный кружок, со старой надписью.
- Зачем? – рыжая почти не удивилась.
- Чтобы помнила, – улыбнулась черноволосая. – Не каждый день узнаешь то, что узнала ты.
- Лукреция…. Ведь… ты же Лукреция?
- А ты догадливая, – рассмеялась смуглянка. – Ты что-то хотела спросить?
- Да…, скажи, это действительно дневник святого Доминика?
- Тебе трудно поверить в обычное чудо, правда?
- Я вообще скептик, – фыркнула рыжая.
- Эта рукопись подлинная.
- Она сгорела, – мрачно призналась рыжеволосая девушка.
- И все же не зря. В мире стало больше на одного человека, который знает правду.
- А что мне с ней делать?
- Просто храни ее и, может быть, твоим детям и внукам когда-нибудь захочется узнать как было на самом деле. Дети – не ученые, они без доказательств верят в чудеса.
Дым заклубился, принимая очертания человека в сутане.
- Учитель, – улыбнулась Лукреция.
- Падре Валентин! – ахнула ее собеседница.
- Это просто сон, Селестия, просто сон. Кроме того, я уже ухожу – я пришел за своей ученицей.
- Ученицей? Падре…
Сон исчезал рваными космами тумана. По «крыше» палатки барабанил проливной дождь. Было шесть часов утра, и были странные мысли о сгоревшей девушке, сгоревшей рукописи, согрешившей Паньоре и о двух непохожих священниках.

МАЛЕНЬКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Медные солнечные блики скользили по комнате, превращая старый будуар в летнюю гостиную, отражаясь в большом настенном зеркале и разбегаясь по резной деревянной утвари, выхватывая из таинственного сумрака застекленных полок древние предметы.
- Бабушка, а почему у тебя на браслете написано «Лукреция»? Тебя ведь не так зовут.
- Это не мой браслет, солнышко, его мне подарила одна знакомая – на память. – Пожилая женщина, сидящая в плетеном кресле-качалке, погладила маленькую егозу по медным кудряшкам. Девочка все не отходила от бабушкиного кресла. – Понравился?
- Ага. А можно, я его поношу?
На минуту женщина задумалась, и, будто решившись на что-то, медленно кивнула. Медный кружок перекочевал на маленькую ручку. Девочка залюбовалась, повертела перед глазами обнову. Приосанилась как знатная синьора, и, не выдержав, захихикала.
- Бабушка, – снова посерьезнела внучка, – а нам вчера тоже учитель про Лукрецию рассказывал. Она святая, только сначала была буд… блуд… ницей. А потом ей падре помог, и она поверила в Бога и стала святой, правда?
- Почти. – Селестия Лучия Вернаццо растянула тонкие старческие губы в улыбке. – Видишь ли, Лукреция не была блудницей, она была… ведьмой.
- Ведьмой?! – Девочка округлила и без того большие глаза.
- Да. Самой настоящей. Но падре действительно ей помог. Помог простить и поверить. Только я расскажу тебе об этом, когда ты подрастешь, ладно?
- Ммм…, а почему не сейчас? – Надула губки девочка.
- Потому что ты еще слишком мала. – Бабушка мазнула тонким высохшим пальцем по курносому носику внучки. – Станешь старше, тогда и расскажу.
- А как старше? Вот так? – Девочка вытянула вверх руку с браслетом.
- Необязательно. Я напомню тебе сама, ты только не разучись верить в чудеса.
07.03.2009 в 01:39

Не верь ложным маякам...
Молодец, поздравляю :) Увы, очень занята, даже попридираться всласть (а ведь мое любимое занятие!) некогда было :(
07.03.2009 в 19:20

Я подумаю об этом завтра (с)
Mistrall , ты-то хоть внимание обратила. :)
10.03.2009 в 19:10

Ладья Его Величества
Хе, я тож обратила, только сейчас у меня сдача проекта, не успеваю)))
Я чуть-чуть опослее)))
12.03.2009 в 20:20

Я подумаю об этом завтра (с)
Маркиз :) удачи с проектом.
Эт я просто плачусь, что народ не отписывается. :) Не могу понять, читает это хоть кто-нибудь и просто ничего не пишет, или вообще никто не читает... :hmm:
13.03.2009 в 18:42

Не верь ложным маякам...
Успокойся - только что читала на Самиздате книгу авторов, которые уже публиковались, которые мне ОЧЕНЬ понравились - но комментов у них очень мало.
И они никак не могут пристроить продолжение - "не формат", отчего вообще очень огорчаются.
Формат - это Мэри Сью сейчас. Ее я тоже люблю, но у меня вкус плохой :)
Но скоро Мэри Сью надоест (уже надоедает), и народ пойдет искать что-то новое. Так что - пиши. Только лучше не только рассказы и небольшие повести - рассказы, все таки, любят немногие.
13.03.2009 в 18:45

Не верь ложным маякам...
А чтобы было много комментов - тебе надо написать про красавчика-вампира, с загадочным прошлым и романтишной историей любви с легким уклоном в садо-мазо. (можно не легким - это еще лучше).
Или про русского некроманта с божественными возможностями, попавшего с Москвы в школу магов.
Пачками читаю такое - там комменты за сотни переваливают :)
13.03.2009 в 20:16

Я подумаю об этом завтра (с)
Mistrall :-D И какие там коменты? Типа "у-си-пуси! И кавай!"? Или "ну и гадость!"?
14.03.2009 в 00:01

Не верь ложным маякам...
Да не - даже на редкость вразумительные попадаются :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail